Швейка
Главная > История одежды > История трикотажа

История трикотажа

История рождения искусства вязания восходит к древним временам, уходя корнями на Ближний Восток. Точно установить, когда зародилось вязание вручную практически невозможно, ведь трикотаж – очень нежный материал и он не может сохраняться тысячелетиями.

Древнейшие вязаные изделия, которые дошли до наших дней, довольно сложные по технологии изготовления. Учёные относят их примерно ко II – III веку н.э. Найдены они были в Сирии в районе реки Ефрат. В Перу, например, археологи нашли экземпляр декоративного вязаного пояса с рисунком колибри (III в. н.э.). 

В Египте в городе Оксиринх, греческое название древнеегипетского города Пемдже, расположенного на западном берегу канала Иосифа, близ современной Эль-Бахнасы, в 160 км к юго-западу от Каира,  учёными были обнаружены различные вязаные носки (примерно IV-VI в.в.н.э.). Главная особенность носочка в том, что большой палец был отделен от остальных специально для продевания ремешка сандалии. Примерно к 300 году после рождения Христа можно отнести найденные в гробницах Германии в пределах Тюрингена вязальные спицы из костей и длинные шерстяные штаны с пришитым вязаным носком. Такие находки древности являются свидетельством того, что культура одежды и мастерство вязания, а также составление узоров, умение сочетать цвета были высоко развиты и ранее.

В древние времена для развития ремёсел требовалось длительное время. Исходя из этого, учёные предположили, что люди научились вязанию всего за несколько столетий до нашей эры. Ткачество и вышивание были известны ещё древним египтянам (3.000 — 2.400 г.г. до н.э.). Это доказано археологическими находками мастерски вышитых тканей и украшений в гробницах египетских фараонов. Соответственно, можно предположить, что уже в то время была известна и техника вязания, которая отнюдь не проста, но и не требует технического оборудования.Также известно, что поначалу вязали просто на пальцах, а затем, позднее, изобрели спицы и крючок. Самыми умелыми вязальщиками ученые считают арабов. Фрагменты очень красивого и оригинального арабского вязания (примерно VII-IX в.в.н.э.) со сложными геометрическими орнаментами всевозможных цветов были найдены в Египте и Фостате (Каир), а чуть позже была обнаружена небольшая часть шарфа с похожим орнаментом (примерно XII в.н.э.). Чаще всего вязали спицами: костяными, деревянными, металлическими – варежки для рук, чулки для ног.
Интересно, что ручное вязание сначала было только мужским ремеслом, и лишь после его широкого распространения среди населения им стали заниматься женщины. К этому периоду относится и изготовление самой первой вязальной машины, которую придумал священник из Англии Вильям Ли. Она использовалась для вязания всё тех же чулок. Принцип работы машины и её самый важный элемент – иголка с крючком на конце – всё это сохранилось в современных моделях вязальных машин. Развитие машинного вязания продвигалось медленными шагами, и только в XIX веке производство трикотажа было механизировано.
В XVIII веке среди мужчин пользовались популярностью длинные, облегающие ноги, штаны – колготки и длинные чулки. Затем появились вязаные кофты. В музеях Швеции можно увидеть пару подобных кофт из шёлка. Предположительно в конце XIII века в Швейцарии или Италии изобрели круглую вязальную машину, с помощью которой получалось вязаное полотно в виде трубы. Из такого полотна выкраивали и сшивали одежду и чулки. Первые находки датированны 1254 годом, когда  была найдена пара шёлковых чулков. Существует предположение, что искусство вязания пришло в Европу из Испании, куда его донесли арабы. В Испании вязание было известно уже в XIII веке, доказательством этому служат найденные в погребениях достаточно сложно вышитые подушечки. 
Также получили известность головные уборы из Англии и Франции – береты грубой вязки. В XIV-XV веках начали вязать колпаки (капюшоны) и первые модели верхней одежды. В Германии находится Букстехудский алтарь «Мадонна с вязанием», расписанный около 1390 года  художником Бертрамом, на котором изображена дева Мария, вяжущая на четырёх спицах рубашечку для младенца.
В конце XV-XVI веков вязание стало популярным во всей Европе. Получили распространение вязаные чулки, которые были очень любимы знатными людьми. Такие чулки стоили дорого и считались изысканным предметом одежды. Так, чулки носили в Англии короли Генрих IV, Генрих VIII, во Франции – Карл IX, Генрих III и  Елизавета Английская.
В России с давнего времени крестьянские рукодельницы вязали чулки, носки и варежки из овечьей шерсти. Чаще всего такие изделия были однотонными, но в некоторых центральных губерниях, таких как Рязанская, Тульская, Пензенская, праздничные вязаные изделия были украшены интересными орнаментами, народными узорами. В Прибалтике были популярны вязаные варежки.

Уникально и красиво вязание вручную различных узоров, которыми так славятся оренбургские пуховые платки, появившиеся в XVII веке. Пуховые платки были двух видов: плотные пушистые из серого пуха, и тонкие ажурные из белого — «паутинки», вязание которых требовало высокого мастерства. У них очень красивый ажурный узор. Платок получается очень лёгким и воздушным и его можно протянуть через обручальное кольцо. Например, «паутинка»  размером 2х2 метра будет весить всего около 70 грамм. Искусство вязания оренбургских пуховых платков до сих пор не забыто, оно передаётся из поколения в поколение.
В конце XIX — начале XX веков в России получило популярность вязание сапожек, украшенных цветочными орнаментами.
Прошедшее столетие было поистине «золотым веком» трикотажа. Он стал модным благодаря легендарной Коко Шанель, которая ввела в моду  практичные свитера-водолазки и джерси в середине 20-х годов ХХ века, хотя и не была их создателем. С тех пор изделия из трикотажа уверенно шагают по самым престижным подиумам мира. 
В современное время вязание – неотъемлемая часть нашей жизни. Можно в неограниченном количестве создавать всё новые и новые узоры и модели одежды. Можно даже сказать, что трикотаж – всегда на пике моды. И очень трудно представить наш гардероб без трикотажных вещей. Трикотаж – универсален, он необходим как в праздники, так и в будни.

www.fomges.de

Оставить комментарий

*