Швейка
Главная > Интересно и познавательно > Что такое хлопок

Что такое хлопок

«Cotton» — международное обозначение хлопка

Хлопок является самым важным сырьём, используемым в текстильной индустрии. В мире в процентном соотношении это составляет около 50-60% от всего сырья. Выращивается хлопок в тропических и субтропических регионах Земли: Китай, Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет, Америка, Аргентина и Перу.

Крупнейшими производителями хлопка являются Китай, Индия, Америка и Пакистан. Единственной страной в Европе, занимающей значимое 10 место в мире по выращиванию хлопка, является Греция. Производство хлопка в Испании занимает незначительную долю, а Турция уже относится к азиатским странам, так как основные хлопковые плантации находятся в её азиатской части. Условия произростания хлопка и обуславливают такие его основные характеристики, как: прочность, теплоустойчивость - теплорегуляция, влагопоглощение — гигроскопичность и эластичность.

не созревшая капсула хлопчатника

 

Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Основными мировыми стандартами качества обладают хлопчатобумажные ткани из Америки (сорт «Мако», производимый из семян американского хлопчатника Mitafifi, достигает длины ~ 40 мм), Египта («Абасси» — считается одним из лучших видов египетского хлопка), и, конечно, Перу (сорт «Пима»).

Наивысшим же качеством обладает сорт «Sea - Island» («Премиум си айлэнд коттон») из США, получаемый с берегов Флориды, Мексиканского залива и прибрежных островов. Он отличается тонким (0,016 мм) шелковистым волокном средней длины ~ 43 мм и доходящей до ~ 56 мм. Сбор этого хлопка крайне невелик, поэтому по ценам он превосходит многие виды других готовых тканей. Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Из семян хлопка получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы. После извлечения масла остается жмых (если масло выдавливают прессованием) или шрот (если масло экстрагируется органическими растворителями). Эти отходы идут для производства комбикормов или непосредственно на корм скоту. В некоторых странах эти отходы используют как удобрение.

 

созревшая капсула хлопчатника

 

Что такое хлопок?

Хлoпок — это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника.Хлопчатник — растение семейства мальвовых, высотой до 2 м. После цветения (цветки жёлтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5—11 семян. На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже — цветных) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку. Эти волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.

Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается и на свет появляются белые, мягкие пушистые волокна. Происходит природное волшебство. Так рождается вата, которая по-японски и означает хлопок (тончайшие волокна, покрывающие семена растения хлопчатника).

Натуральный цвет волокон — белый или слегка кремовый. Однако, существуют сорта хлопчатника, дающего волокна бежевого, зеленоватого и других цветов.

От длины волокна зависит сорт хлопка. Коротковолокнистый хлопок длиной до 27 мм перерабатывают в толстую и пушистую пряжу для изготовления байки, фланели, бумазеи. Средневолокнистый хлопок длиной 27-35 мм идет для изготовления ситца, бязи, сатина. Хлопок длиной свыше 35 мм перерабатывается в тонкую и гладкую пряжу для изготовления высококачественных тканей, например батиста, маркизета, а более короткие волоски — линт— идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

В русском языке XIX века хлопок принято было называть хлопчатой бумагой. До настоящего времени сохраняется словосочетание хлопчатобумажная ткань. Это связанно с тем, что 90% волокна хлопка состоит из целлюлозы, 6% — воды, остальное составляют природные (жировые, воскообразные, минеральные) примеси.

Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают либо вручную (наиболее редкие сорта), либо при помощи хлопкоуборочных машин.

Свойства хлопка

Хлопок представляет собой тонкие короткие и мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140°C), средняя гигроскопичность (25-35%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются.

Преимущества: прочность и долговечность при носке, мягкость, эластичность, хорошая поглощающая способность в теплое время, прочность при стирке, легкость в окраске, здоровый натуральный материал.

Недостатки: легко мнётся, имеет тенденцию к усадке, желтеет на свету.

Хлопок – это гигроскопический материал, то есть он довольно сильно впитывает в себя влагу. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 35% влаги от своего веса, не делаясь при этом влажным на ощупь.

Цвет хлопка бывает белый и жёлтый с разными оттенками (до бурого). Если этот цвет является природным свойством волокна, то он не влияет на качество.  Различные же оттенки хлопка уничтожаются при отбеливании. Если же жёлтый цвет хлопка появился как результат порчи от дождя, росы, туманов и т.д., а также  если волокно от сырости начало перепревать, то такой цвет является признаком плохого качества, потому что прелое волокно всегда слабее. Поэтому: чем гуще желтая окраска, тем хуже хлопок.

Блеск хлопка – хороший признак, так как лучшие сорта хлопка обладают блеском, тогда как плохие сорта имеют тусклый или матовый вид. Блеск определяют на глаз.

Шелковистость хлопка также присуща хорошим его сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость или шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость хлопка определяется на ощупь.

К основным свойствам изделий из хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке), хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу и поэтому хлопчатобумажные ткани используют для изготовления белья и детской одежды.

Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шёлк. Изделие легко стирается, если его предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно «садятся» и долго сохнут. Хлопок поддаётся отбеливанию при помощи агрессивных стиральных средств.

Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична. Хлопком не интересуется моль и другие вредители.

Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя жёлтое, пепел серый, запах жжёной бумаги. Таким образом можно отличить настоящий хлопок от смеси.

 

Мерсеризированный хлопок

Мерсеризация – это процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791—1866), впервые его указавшего и исследовавшего. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.

Мерсеризация — специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы — "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15—18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.

 

Уход за изделиями из хлопка

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье — при температуре до 40 градусов. Для стирки изделий из белого хлопка достаточно, как правило, температуры 40 градусов, можно использовать универсальные моющие средства, а также и с отбеливателем, для цветного — мягкие моющие средства и без отбеливателя.

Хлопок долго сохнет после стирки. Хлопчатобумажные ткани лучше гладить не до конца высохшими. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать усадку. Изделия с облагораживающей отделкой, например мерсеризированные, советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжить хлопмачатобужные ткани легче всего утюгом с увлажнителем (с паром).

хлопок — растение рода Gossypium

www.fomges.de

Оставить комментарий

*